quarta-feira, 22 de junho de 2011

DIABETES

O QUE É?
É uma doença crônica decorrente da dificuldade que o corpo tem de utilizar o açúcar ingerido na alimentação, elevando assim a glicemia (açúcar no sangue).
A doença é identificada através de exame de sangue, quando os valores de glicemia estão acima de 126mg/dL em jejum e de 200mg/dL nas outras horas do dia.

TIPOS DE DIABETES

O tipo 1 é, geralmente, diagnosticado na infância e adolescência. Não há mais produção de insulina e o tratamento é feito com aplicações diárias de injeções do hormônio.
O tipo 2 é o mais freqüente e aparece, principalmente, em adultos acima de 40 anos. Ocorre produção insuficiente de insulina.
QUAIS OS SINTOMAS?
  • ˜Sede e suor excessivo;
  • ˜Urinar com frequência
  • ˜Fome aumentada
  • ˜Perda de peso
  • ˜Cansaço
  • ˜Falta de concentração e de interesse em atividades rotineiras
  • ˜Vômitos e dores de estômago (frequentemente confundidas com gripe)
  • ˜Sensação de formigamento ou torpor nas mãos e pés
  • ˜Visão embaçada
  • ˜Infecções frequentes
  • ˜Feridas de difícil cicatrização

FATORES DE RISCO:
  • ˜Idade: acima de 45 anos;
  • ˜Excesso de peso ou Obesidade;
  • ˜Hereditariedade: algum caso na família;
  • ˜Sedentarismo (falta de exercício físico);
  • ˜Hipertensão (Pressão alta);
  • ˜Diabetes na gravidez;
  • ˜Alimentação inadequada (frituras, guloseimas, doces, etc

COMPLICAÇÕES
  • ˜Hipertenção Arterial
  • ˜Nefropatias (Doença renal)
  • ˜Retinopatia (Perda da visão)
  • ˜Pé diabético
  • ˜Dislipidemias (Colesterol e triglicerídeos altos)

COMO SE TRATA?
  • Controlando os níveis de açúcar no sangue, que pode ser feito através de:
  • ˜Planejamento alimentar;
  • ˜Atividade física;
  • ˜Medicação (somente se o médico receitar);
  • ˜Boa vontade e determinação.

DICAS
  • ˜EXERCÍCIOS FÍSICOS diminuem o açúcar do sangue e ajudam na perda de peso
  • ˜Evite o SAL de cozinha e outros alimentos ricos me SÓDIO: caldos de carne em tabletes, sopas prontas, maionese, molhos, mortadela, bacon, lingüiça, salame, charque, queijo parmesão, patês e conservas.
  • ˜A ingestão de FIBRAS dificulta a absorção da glicose (açúcar) pelo organismo e auxilia no funcionamento do intestino.
  • ˜ADOÇANTES artificiais que não possuem açúcar: aspartame, ciclamato, sacarina, manitolxilitol. O ideal é fazer um revezamento na utilização.

DIET E LIGHT
  • ˜DIET: É o alimento modificado, isento de açúcar e indicado para diabéticos
  • ˜LIGHT: É o alimento que possui quantidade menor de um ingrediente (açúcar ou gordura) e nem sempre é indicado para diabéticos.

CUIDADOS IMPORTANTES
  • Beba no mínimo 8 copos de água por dia, dando preferência à água.
  • ˜ Leia cuidadosamente os rótulos dos alimentos. Evite alimentos que possuam nos ingredientes: glicose, sacarose ou açúcar.
  • Evite a ingestão de bebidas alcoólicas, o álcool prejudica o tratamento e leva ao aumento de peso.

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