- Mastigue bem os alimentos e coma devagar, quando mais rápido comemos mais alimentos ingerimos até atingir a saciedade;
- Realize as refeições em um ambiente tranquilo e calmo; Evite comer na frente da televisão ou computador, coma sentindo o sabor dos alimentos e pensando em que está comendo;
- Consuma as frutas preferencialmente com a casca para aumentar a ingestão de fibras e saciedade. Quando trocamos a fruta pelo suco, deixamos de ingerir fibras;
- Prefira preparações assadas, grelhadas, cozidas e ensopadas no lugar de frituras; Evitar preparos à milanesa, à dorê, etc.;
- Dê preferência a molhos vermelhos aos a base de queijo ou molho branco;
- Quanto mais amarelado for o queijo, mais gordura ele contém;
- Servir as refeições em pequenas porções e em pratos menores;
- Não compre alimentos em jejum ou com fome, use uma lista durante as compras para não comprar nada supérfluo;
segunda-feira, 23 de maio de 2011
OBESIDADE
A obesidade , através dos tempos, teve seu sentido histórico diversificado, pois se hoje representa indesejável mácula estética, houve tempo em que o ganho de peso e o excesso de gordura representavam um bom estado de saúde e prosperidade, principalmente nas fases em que o acesso e a preparação de alimentos dificultavam uma ingestão adequada de calorias e proteínas. Atualmente as pessoas estão mais sedentárias e com um excesso de ingestão alimentar, devido a fácil obtenção de alimentos (REPETTO; RIZZOLLI; BONATTO, 2003).
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas - IBGE (2010), a partir da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008-2009, aproximadamente metade da população brasileira adulta encontra-se com excesso de peso, o que representa 50,1% dos homens e 48% das mulheres. A região sul do país apresenta os maiores índices de excesso de peso (56,8% dos homens e 51,6% das mulheres) e obesidade (15,9% dos homens e 19,6% das mulheres). Ao mesmo tempo, pode-se observar o excesso de peso em todas as regiões do país em todas as faixas etárias a partir dos 5 anos de idade. Os dados são da seção de antropometria e estado nutricional da POF, que pesou e mediu cerca de 188 mil pessoas em 55.970 residências. Em comparação aos dados obtidos anteriormente (Estudo Nacional da Despesa Familiar - ENDEF 1974-1975, Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição - PNSN 1989 e POF 2002-2003), nossa população segue a tendência mundial no crescente aumento da obesidade e excesso de peso.
Em escala mundial, dados de 2005 apontavam que 1,6 bilhões de adultos encontravam-se com excesso de peso sendo pelo menos 400 milhões obesos. A World Health Organization - WHO (2006) estima que até o ano de 2015 a população adulta com excesso de peso chegue a aproximadamente 2,3 bilhões de pessoas, sendo que destes no mínimo 700 mil serão obesos.
REFERÊNCIAS:
REPETTO, G..; RIZZOLLI, J.; BONATTO, C. Prevalência, riscos e soluções na obesidade e sobrepeso: Here, There, and Everywhere. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabolismo, São Paulo, v. 47, n. 6, Dec. 2003.
BRASIL. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2008-2009: Desnutrição cai e peso das crianças brasileiras ultrapassa padrão internacional. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia=1699&id_pagina=1>.
WHO (World Health Organization). Obesity and overweight. Fact sheet N°311 September 2006. Disponível em: <http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/>. Acesso em: 20 ago. 2010.
REFERÊNCIAS:
REPETTO, G..; RIZZOLLI, J.; BONATTO, C. Prevalência, riscos e soluções na obesidade e sobrepeso: Here, There, and Everywhere. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabolismo, São Paulo, v. 47, n. 6, Dec. 2003.
BRASIL. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2008-2009: Desnutrição cai e peso das crianças brasileiras ultrapassa padrão internacional. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia=1699&id_pagina=1>.
WHO (World Health Organization). Obesity and overweight. Fact sheet N°311 September 2006. Disponível em: <http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/>. Acesso em: 20 ago. 2010.
Atenção
As informações contidas nesta página são de caráter didático e não substituem o tratamento médico e nutricional.
Priscilla Rohmann da Silva Rosa
Nutricionista
CRN2 10988
Priscilla Rohmann da Silva Rosa
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