quarta-feira, 22 de junho de 2011

DIABETES

O QUE É?
É uma doença crônica decorrente da dificuldade que o corpo tem de utilizar o açúcar ingerido na alimentação, elevando assim a glicemia (açúcar no sangue).
A doença é identificada através de exame de sangue, quando os valores de glicemia estão acima de 126mg/dL em jejum e de 200mg/dL nas outras horas do dia.

TIPOS DE DIABETES

O tipo 1 é, geralmente, diagnosticado na infância e adolescência. Não há mais produção de insulina e o tratamento é feito com aplicações diárias de injeções do hormônio.
O tipo 2 é o mais freqüente e aparece, principalmente, em adultos acima de 40 anos. Ocorre produção insuficiente de insulina.
QUAIS OS SINTOMAS?
  • ˜Sede e suor excessivo;
  • ˜Urinar com frequência
  • ˜Fome aumentada
  • ˜Perda de peso
  • ˜Cansaço
  • ˜Falta de concentração e de interesse em atividades rotineiras
  • ˜Vômitos e dores de estômago (frequentemente confundidas com gripe)
  • ˜Sensação de formigamento ou torpor nas mãos e pés
  • ˜Visão embaçada
  • ˜Infecções frequentes
  • ˜Feridas de difícil cicatrização

FATORES DE RISCO:
  • ˜Idade: acima de 45 anos;
  • ˜Excesso de peso ou Obesidade;
  • ˜Hereditariedade: algum caso na família;
  • ˜Sedentarismo (falta de exercício físico);
  • ˜Hipertensão (Pressão alta);
  • ˜Diabetes na gravidez;
  • ˜Alimentação inadequada (frituras, guloseimas, doces, etc

COMPLICAÇÕES
  • ˜Hipertenção Arterial
  • ˜Nefropatias (Doença renal)
  • ˜Retinopatia (Perda da visão)
  • ˜Pé diabético
  • ˜Dislipidemias (Colesterol e triglicerídeos altos)

COMO SE TRATA?
  • Controlando os níveis de açúcar no sangue, que pode ser feito através de:
  • ˜Planejamento alimentar;
  • ˜Atividade física;
  • ˜Medicação (somente se o médico receitar);
  • ˜Boa vontade e determinação.

DICAS
  • ˜EXERCÍCIOS FÍSICOS diminuem o açúcar do sangue e ajudam na perda de peso
  • ˜Evite o SAL de cozinha e outros alimentos ricos me SÓDIO: caldos de carne em tabletes, sopas prontas, maionese, molhos, mortadela, bacon, lingüiça, salame, charque, queijo parmesão, patês e conservas.
  • ˜A ingestão de FIBRAS dificulta a absorção da glicose (açúcar) pelo organismo e auxilia no funcionamento do intestino.
  • ˜ADOÇANTES artificiais que não possuem açúcar: aspartame, ciclamato, sacarina, manitolxilitol. O ideal é fazer um revezamento na utilização.

DIET E LIGHT
  • ˜DIET: É o alimento modificado, isento de açúcar e indicado para diabéticos
  • ˜LIGHT: É o alimento que possui quantidade menor de um ingrediente (açúcar ou gordura) e nem sempre é indicado para diabéticos.

CUIDADOS IMPORTANTES
  • Beba no mínimo 8 copos de água por dia, dando preferência à água.
  • ˜ Leia cuidadosamente os rótulos dos alimentos. Evite alimentos que possuam nos ingredientes: glicose, sacarose ou açúcar.
  • Evite a ingestão de bebidas alcoólicas, o álcool prejudica o tratamento e leva ao aumento de peso.

GOTA E ÁCIDO ÚRICO

O QUE É GOTA?
Gota é um conjunto de doenças com muitas manifestações, devido ao aumento da concentração de ácido úrico no sangue com ataques subsequentes de artrite, depósito de cristais de ácido úrico nas articulações e cartilagens e lesão renal.
O aumento de ácido úrico acontece pela produção excessiva ou diminuição na sua eliminação através dos rins ou pela associação destas duas condições.
Outras causas: obesidade, dieta rica em purinas, inanição, saturnismo, alcoolismo, hipertensão arterial, cetose, psoríose, hiperparatiroidismo, insuficiência renal.
O QUE É ÁCIDO ÚRICO?
O ácido úrico é produto do metabolismo da purina, formada na quebra de proteínas, principalmente de origem animal.
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
  • Nas preparações com carnes cozidas, desprezar a água do cozimento.
  • Carnes assadas não devem ser tostadas
  • Não utilizar preparações ou alimentos ricos em gorduras.
  • Não ingerir bebidas alcoólicas pois o álcool facilita a formação de cristais.
  • Ingerir 2 a 3 litros de água por dia para facilitar a excreção de ácido úrico e minimiza a formação de cálculos.
  • Reduzir o peso e praticar atividade física (fora das crises).
  • Não ficar longos períodos sem comer para não aumentar o ácido úrico, porque no jejum há quebra de proteína muscular como fonte de energia.
  • Evitar o consumo de sódio (sal e embutidos).
  • Medicamentos devem ser seguidos conforme orientação médica.
  • Deverá ser seguida uma dieta pobre em purinas e hipossódica.
  • Em períodos de crise todas as carnes, inclusive peixes, devem ser evitadas. Deverá ser dado preferência somente pelos alimentos permitidos, evitando também os moderados em purinas.
ALIMENTOS PERMITIDOS
  • Leite e iogurte desnatados, queijos brancos e ovos.
  • Vegetais (exceto os citados acima, como couve, repolho alface, acelga, agrião, radiche), frutas em geral e azeitonas.
  • Pães brancos e biscoitos de água e sal, macarrão, arroz branco, batata, sagu, fubá, mandioca, milho e pipoca.
  • Chá, café, chocolate, bebidas de cereais, sucos de frutas e água mineral.
  • Condimentos, ervas, mostarda, vinagre, limão, sal, maionese light, molho branco e picles.
NÃO UTILIZAR
  • Carnes como vitela, cabrito, carneiro, veado ou ovelha e miúdos em geral (miolo, fígado, rins, coração, moela e língua).
  • Alguns alimentos do mar, como sardinha, mexilhão, anchova, salmão, cavala, atum, arenque, camarão, lagosta, ostra, caranguejo, ovas de peixe.
  • Algumas aves, como galeto, pombo, ganso, pato e perdiz, além de bacon, salame, salsichas, presunto e mortadela.
  • Carne de porco, embutidos, toucinho defumado, bacon.
  • Caldo de carne e molhos prontos.
  • Gordura de carne, banha, óleo de coco e azeite de dendê, bem como iogurtes integrais, queijos amarelos, creme de leite integral, queijos com gordura integral.
  • Levedos, pães e alimentos fermentados, pão doce, brioches e croissants.
COM MODERAÇÃO
  • Carnes magras (patinho, coxão duro).
  • Peito de frango, filé de peixe (pescada, camarão, bacalhau, merlisa, linguado, truta, ostra, lagosta, caranguejo e marisco).
  • Leguminosas como feijão, soja, grão de bico, ervilha e lentilha e alguns vegetais, como vagem, aspargo, cogumelos, couve-flor, espinafre, alho poro e brócolis.
  • Frutas oleaginosas, como coco, castanhas, amêndoas, amendoim, pistache, avelã.
  • Refrigerantes, caldos de vegetais feitos em casa, bebidas maltadas pobres em gorduras.
  • Cereais integrais como arroz integral, trigo em grão, centeio e aveia.
  • Óleos vegetais (girassol, soja, milho, canola, oliva), manteigas e margarinas.



COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS


O QUE É?
  • Colesterol alto é quando a taxa de gordura no sangue aumenta, estas gorduras são originárias das gorduras animais que ingerimos. É encontrado no sangue sob a forma de 3 elementos: Colesterol total; LDL Colesterol (colesterol ruim); HDL Colesterol (colesterol bom). 
  • Triglicerídeos aumentado é quando a gordura no sangue se eleva devido a ingestão elevada de carboidratos (açúcar, pães, massas,etc) 

VALORES NORMAIS
  • Colesterol total – até 200mg/dL 
  • LDL– até 130 mg/ dL 
  • HDL– acima de 45 mg/ dL 
  • Triglicerídeos – até 150 mg/ dL 

RISCOS PARA A SAÚDE
O aumento das taxas de gordura no sangue podem causar infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (derrame), oclusão das artérias dos membros inferiores (trombose)dentre outras doenças.
A prevenção é o melhor caminho. Uma alimentação balanceada, rica em fibras, legumes, verduras, cereais e frutas, a prática regular de atividades físicas e, em alguns casos, o uso de medicamentos prescritos pelo médico.

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS

PREFIRA
Sua alimentação deve ser balanceada e com alimentos ricos em fibras como verduras, legumes, frutas e cereais integrais (arroz integral, aveia,etc). As fibras ajudam a diminuir a absorção do Colesterol e das gorduras, além de melhorar o funcionamento do intestino e não elevarem os triglicerídeos.
  • Prefira as frutas aos doces calóricos, pois além de terem maior quantidade de fibras, são menos calóricos. 
  • Dê preferência às carnes com baixos teores de gordura. Escolha carnes brancas (peixes e aves sem pele) e cortes magros de carne vermelha. 
  • Sempre retire a gordura aparente das carnes. 
  • Troque o leite integral pelo desnatado, que tem menor teor de gordura. No café da manhã, escolha requeijão light e iogurte desnatado. 
  • Alimentos grelhados, assados ou cozidos são as melhores opções para as frituras. 
  • Aumente a ingestão de vegetais crus (principalmente as folhas). 
  • Faça trocas saudáveis: arroz integral, pão e biscoitos integrais. 
  • Alguns produtos ligth tem teor de gordura reduzido e também podem ser utilizados. 
  • Leia os rótulos dos alimentos para saber o que está comendo: na lista de ingredientes os produtos utilizados no alimento são descritos na ordem por quantidade utilizada. Ex: se um produto na listagem de ingredientes apresentar primeiramente açúcar ou gordura evite, pois maior parte do alimento contém açúcar ou gordura. 

EVITE
  • Chocolate, gordura animal, pizza, sanduíches, gorduras aparentes (picanha e bacon), manteiga, leite e derivados integrais, embutidos (salsicha, salame, mortadela, presunto). 
  • Salgados com massas do tipo croissant ou que levam muito óleo na receita devem ser evitadas.



segunda-feira, 23 de maio de 2011

Receitas saudáveis e fáceis

A dieta começou... todo mundo pensa que neste momento teremos que comprar alimentos especiais e que estes são caros. Podemos nos alimentar melhor sem ter que sair muito do orçamento. Nem sempre o produto mais caro é o melhor ou mais saudável. 

O que acha de preparar alguns alimentos que geralmente compramos pronto?? São receitas que não exigem habilidade culinária, são muito fáceis e econômicas. Além de ter a segurança de como e com quais produtos este alimento foi fabricado.

Ricota
Ingredientes:
1 litro de leite desnatado ou semi-desnatado
5 colheres de sopa de água
5 colheres de vinagre ou limão
Modo de fazer: Coloque o leite para ferver, quando levantar fervura, desligue e acrescente o vinagre misturado na água. Mexer e deixar descansar tpado por cerca de 5 minutos. Coar de dar o formato. Tempere a gosto.

Iogurte natural
Ingredientes:
1 litro de leite desnatado ou semi-desnatado
1 copo de iogurte natural
Modo de fazer: Aquecer o leite até amornar, desligar o fogo e misturar o iogurte, mexer e tapar. Deixar descansar por 4 horas e após manter refrigerado.

Maionese de legumes
Ingredientes:
1 batata cozida
1 cenoura cozida
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de caldo de limão
1 pitada de sal e temperos a gosto
1 colher de sopa de vinagre
3 colheres de sopa de azeite.
Modo de fazer: Liquidificar todos os ingredientes até obter um creme homogêneo.

Geléia de abacaxi
Ingredientes:
1 abacaxi picado
2 copos de água
1 pacote de gelatina diet sabor abacaxi
Modo de fazer: Ferver o abacaxi com a água por 15 minutos. Deixe esfriar. Dissolva o pacote de gelatina com 2 xícaras desta água. Bata a poupa do abacaxi no liquidificador e misture a gelatina. Gelar.

Pão integral misto
Ingredientes:
4 copos de farinha de centeio ou de trigo integral ou aveia em flocos
4 copos de farinha de trigo branca
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de fermento para pão
3 copos de água morna
Modo de fazer: Misturar os ingredientes e sovar a massa. Formar os pães e acomodá-los em uma forma untada ou antiaderente.  Deixar crescer por aproximadamente 30 minutos. Assar em forno pré aquecido por 30 minutos em média.

Além do mais, cozinhar também gasta calorias!!!
Bom apetite.

Dicas Saudáveis

- Mastigue bem os alimentos e coma devagar, quando mais rápido comemos mais alimentos ingerimos até atingir a saciedade;

- Realize as refeições em um ambiente tranquilo e calmo; Evite comer na frente da televisão ou computador, coma sentindo o sabor dos alimentos e pensando em que está comendo;


- Consuma as frutas preferencialmente com a casca para aumentar a ingestão de fibras e saciedade. Quando trocamos a fruta pelo suco, deixamos de ingerir fibras;


- Prefira preparações assadas, grelhadas, cozidas e ensopadas no lugar de frituras; Evitar preparos à milanesa, à dorê, etc.;


- Dê preferência a molhos vermelhos aos a base de queijo ou molho branco; 


- Quanto mais amarelado for o queijo, mais gordura ele contém;


- Servir as refeições em pequenas porções e em pratos menores;


- Não compre alimentos em jejum ou com fome, use uma lista durante as compras para não comprar nada supérfluo;