quarta-feira, 22 de junho de 2011

COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS


O QUE É?
  • Colesterol alto é quando a taxa de gordura no sangue aumenta, estas gorduras são originárias das gorduras animais que ingerimos. É encontrado no sangue sob a forma de 3 elementos: Colesterol total; LDL Colesterol (colesterol ruim); HDL Colesterol (colesterol bom). 
  • Triglicerídeos aumentado é quando a gordura no sangue se eleva devido a ingestão elevada de carboidratos (açúcar, pães, massas,etc) 

VALORES NORMAIS
  • Colesterol total – até 200mg/dL 
  • LDL– até 130 mg/ dL 
  • HDL– acima de 45 mg/ dL 
  • Triglicerídeos – até 150 mg/ dL 

RISCOS PARA A SAÚDE
O aumento das taxas de gordura no sangue podem causar infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (derrame), oclusão das artérias dos membros inferiores (trombose)dentre outras doenças.
A prevenção é o melhor caminho. Uma alimentação balanceada, rica em fibras, legumes, verduras, cereais e frutas, a prática regular de atividades físicas e, em alguns casos, o uso de medicamentos prescritos pelo médico.

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS

PREFIRA
Sua alimentação deve ser balanceada e com alimentos ricos em fibras como verduras, legumes, frutas e cereais integrais (arroz integral, aveia,etc). As fibras ajudam a diminuir a absorção do Colesterol e das gorduras, além de melhorar o funcionamento do intestino e não elevarem os triglicerídeos.
  • Prefira as frutas aos doces calóricos, pois além de terem maior quantidade de fibras, são menos calóricos. 
  • Dê preferência às carnes com baixos teores de gordura. Escolha carnes brancas (peixes e aves sem pele) e cortes magros de carne vermelha. 
  • Sempre retire a gordura aparente das carnes. 
  • Troque o leite integral pelo desnatado, que tem menor teor de gordura. No café da manhã, escolha requeijão light e iogurte desnatado. 
  • Alimentos grelhados, assados ou cozidos são as melhores opções para as frituras. 
  • Aumente a ingestão de vegetais crus (principalmente as folhas). 
  • Faça trocas saudáveis: arroz integral, pão e biscoitos integrais. 
  • Alguns produtos ligth tem teor de gordura reduzido e também podem ser utilizados. 
  • Leia os rótulos dos alimentos para saber o que está comendo: na lista de ingredientes os produtos utilizados no alimento são descritos na ordem por quantidade utilizada. Ex: se um produto na listagem de ingredientes apresentar primeiramente açúcar ou gordura evite, pois maior parte do alimento contém açúcar ou gordura. 

EVITE
  • Chocolate, gordura animal, pizza, sanduíches, gorduras aparentes (picanha e bacon), manteiga, leite e derivados integrais, embutidos (salsicha, salame, mortadela, presunto). 
  • Salgados com massas do tipo croissant ou que levam muito óleo na receita devem ser evitadas.



Nenhum comentário:

Postar um comentário