O QUE É?
- Colesterol alto é quando a taxa de gordura no sangue aumenta, estas gorduras são originárias das gorduras animais que ingerimos. É encontrado no sangue sob a forma de 3 elementos: Colesterol total; LDL Colesterol (colesterol ruim); HDL Colesterol (colesterol bom).
- Triglicerídeos aumentado é quando a gordura no sangue se eleva devido a ingestão elevada de carboidratos (açúcar, pães, massas,etc)
VALORES NORMAIS
- Colesterol total – até 200mg/dL
- LDL– até 130 mg/ dL
- HDL– acima de 45 mg/ dL
- Triglicerídeos – até 150 mg/ dL
RISCOS PARA A SAÚDE
O aumento das taxas de gordura no sangue podem causar infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (derrame), oclusão das artérias dos membros inferiores (trombose)dentre outras doenças.
A prevenção é o melhor caminho. Uma alimentação balanceada, rica em fibras, legumes, verduras, cereais e frutas, a prática regular de atividades físicas e, em alguns casos, o uso de medicamentos prescritos pelo médico.
ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS
PREFIRA
Sua alimentação deve ser balanceada e com alimentos ricos em fibras como verduras, legumes, frutas e cereais integrais (arroz integral, aveia,etc). As fibras ajudam a diminuir a absorção do Colesterol e das gorduras, além de melhorar o funcionamento do intestino e não elevarem os triglicerídeos.
EVITE
O aumento das taxas de gordura no sangue podem causar infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (derrame), oclusão das artérias dos membros inferiores (trombose)dentre outras doenças.
A prevenção é o melhor caminho. Uma alimentação balanceada, rica em fibras, legumes, verduras, cereais e frutas, a prática regular de atividades físicas e, em alguns casos, o uso de medicamentos prescritos pelo médico.
ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS
PREFIRA
Sua alimentação deve ser balanceada e com alimentos ricos em fibras como verduras, legumes, frutas e cereais integrais (arroz integral, aveia,etc). As fibras ajudam a diminuir a absorção do Colesterol e das gorduras, além de melhorar o funcionamento do intestino e não elevarem os triglicerídeos.
- Prefira as frutas aos doces calóricos, pois além de terem maior quantidade de fibras, são menos calóricos.
- Dê preferência às carnes com baixos teores de gordura. Escolha carnes brancas (peixes e aves sem pele) e cortes magros de carne vermelha.
- Sempre retire a gordura aparente das carnes.
- Troque o leite integral pelo desnatado, que tem menor teor de gordura. No café da manhã, escolha requeijão light e iogurte desnatado.
- Alimentos grelhados, assados ou cozidos são as melhores opções para as frituras.
- Aumente a ingestão de vegetais crus (principalmente as folhas).
- Faça trocas saudáveis: arroz integral, pão e biscoitos integrais.
- Alguns produtos ligth tem teor de gordura reduzido e também podem ser utilizados.
- Leia os rótulos dos alimentos para saber o que está comendo: na lista de ingredientes os produtos utilizados no alimento são descritos na ordem por quantidade utilizada. Ex: se um produto na listagem de ingredientes apresentar primeiramente açúcar ou gordura evite, pois maior parte do alimento contém açúcar ou gordura.
EVITE
- Chocolate, gordura animal, pizza, sanduíches, gorduras aparentes (picanha e bacon), manteiga, leite e derivados integrais, embutidos (salsicha, salame, mortadela, presunto).
- Salgados com massas do tipo croissant ou que levam muito óleo na receita devem ser evitadas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário