O QUE É GOTA?
Gota é um conjunto de doenças com muitas manifestações, devido ao aumento da concentração de ácido úrico no sangue com ataques subsequentes de artrite, depósito de cristais de ácido úrico nas articulações e cartilagens e lesão renal.
O aumento de ácido úrico acontece pela produção excessiva ou diminuição na sua eliminação através dos rins ou pela associação destas duas condições.
Outras causas: obesidade, dieta rica em purinas, inanição, saturnismo, alcoolismo, hipertensão arterial, cetose, psoríose, hiperparatiroidismo, insuficiência renal.
O QUE É ÁCIDO ÚRICO?
O ácido úrico é produto do metabolismo da purina, formada na quebra de proteínas, principalmente de origem animal.
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
- Nas preparações com carnes cozidas, desprezar a água do cozimento.
- Carnes assadas não devem ser tostadas
- Não utilizar preparações ou alimentos ricos em gorduras.
- Não ingerir bebidas alcoólicas pois o álcool facilita a formação de cristais.
- Ingerir 2 a 3 litros de água por dia para facilitar a excreção de ácido úrico e minimiza a formação de cálculos.
- Reduzir o peso e praticar atividade física (fora das crises).
- Não ficar longos períodos sem comer para não aumentar o ácido úrico, porque no jejum há quebra de proteína muscular como fonte de energia.
- Evitar o consumo de sódio (sal e embutidos).
- Medicamentos devem ser seguidos conforme orientação médica.
- Deverá ser seguida uma dieta pobre em purinas e hipossódica.
- Em períodos de crise todas as carnes, inclusive peixes, devem ser evitadas. Deverá ser dado preferência somente pelos alimentos permitidos, evitando também os moderados em purinas.
- Leite e iogurte desnatados, queijos brancos e ovos.
- Vegetais (exceto os citados acima, como couve, repolho alface, acelga, agrião, radiche), frutas em geral e azeitonas.
- Pães brancos e biscoitos de água e sal, macarrão, arroz branco, batata, sagu, fubá, mandioca, milho e pipoca.
- Chá, café, chocolate, bebidas de cereais, sucos de frutas e água mineral.
- Condimentos, ervas, mostarda, vinagre, limão, sal, maionese light, molho branco e picles.
- Carnes como vitela, cabrito, carneiro, veado ou ovelha e miúdos em geral (miolo, fígado, rins, coração, moela e língua).
- Alguns alimentos do mar, como sardinha, mexilhão, anchova, salmão, cavala, atum, arenque, camarão, lagosta, ostra, caranguejo, ovas de peixe.
- Algumas aves, como galeto, pombo, ganso, pato e perdiz, além de bacon, salame, salsichas, presunto e mortadela.
- Carne de porco, embutidos, toucinho defumado, bacon.
- Caldo de carne e molhos prontos.
- Gordura de carne, banha, óleo de coco e azeite de dendê, bem como iogurtes integrais, queijos amarelos, creme de leite integral, queijos com gordura integral.
- Levedos, pães e alimentos fermentados, pão doce, brioches e croissants.
- Carnes magras (patinho, coxão duro).
- Peito de frango, filé de peixe (pescada, camarão, bacalhau, merlisa, linguado, truta, ostra, lagosta, caranguejo e marisco).
- Leguminosas como feijão, soja, grão de bico, ervilha e lentilha e alguns vegetais, como vagem, aspargo, cogumelos, couve-flor, espinafre, alho poro e brócolis.
- Frutas oleaginosas, como coco, castanhas, amêndoas, amendoim, pistache, avelã.
- Refrigerantes, caldos de vegetais feitos em casa, bebidas maltadas pobres em gorduras.
- Cereais integrais como arroz integral, trigo em grão, centeio e aveia.
- Óleos vegetais (girassol, soja, milho, canola, oliva), manteigas e margarinas.
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