quarta-feira, 22 de junho de 2011

GOTA E ÁCIDO ÚRICO

O QUE É GOTA?
Gota é um conjunto de doenças com muitas manifestações, devido ao aumento da concentração de ácido úrico no sangue com ataques subsequentes de artrite, depósito de cristais de ácido úrico nas articulações e cartilagens e lesão renal.
O aumento de ácido úrico acontece pela produção excessiva ou diminuição na sua eliminação através dos rins ou pela associação destas duas condições.
Outras causas: obesidade, dieta rica em purinas, inanição, saturnismo, alcoolismo, hipertensão arterial, cetose, psoríose, hiperparatiroidismo, insuficiência renal.
O QUE É ÁCIDO ÚRICO?
O ácido úrico é produto do metabolismo da purina, formada na quebra de proteínas, principalmente de origem animal.
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
  • Nas preparações com carnes cozidas, desprezar a água do cozimento.
  • Carnes assadas não devem ser tostadas
  • Não utilizar preparações ou alimentos ricos em gorduras.
  • Não ingerir bebidas alcoólicas pois o álcool facilita a formação de cristais.
  • Ingerir 2 a 3 litros de água por dia para facilitar a excreção de ácido úrico e minimiza a formação de cálculos.
  • Reduzir o peso e praticar atividade física (fora das crises).
  • Não ficar longos períodos sem comer para não aumentar o ácido úrico, porque no jejum há quebra de proteína muscular como fonte de energia.
  • Evitar o consumo de sódio (sal e embutidos).
  • Medicamentos devem ser seguidos conforme orientação médica.
  • Deverá ser seguida uma dieta pobre em purinas e hipossódica.
  • Em períodos de crise todas as carnes, inclusive peixes, devem ser evitadas. Deverá ser dado preferência somente pelos alimentos permitidos, evitando também os moderados em purinas.
ALIMENTOS PERMITIDOS
  • Leite e iogurte desnatados, queijos brancos e ovos.
  • Vegetais (exceto os citados acima, como couve, repolho alface, acelga, agrião, radiche), frutas em geral e azeitonas.
  • Pães brancos e biscoitos de água e sal, macarrão, arroz branco, batata, sagu, fubá, mandioca, milho e pipoca.
  • Chá, café, chocolate, bebidas de cereais, sucos de frutas e água mineral.
  • Condimentos, ervas, mostarda, vinagre, limão, sal, maionese light, molho branco e picles.
NÃO UTILIZAR
  • Carnes como vitela, cabrito, carneiro, veado ou ovelha e miúdos em geral (miolo, fígado, rins, coração, moela e língua).
  • Alguns alimentos do mar, como sardinha, mexilhão, anchova, salmão, cavala, atum, arenque, camarão, lagosta, ostra, caranguejo, ovas de peixe.
  • Algumas aves, como galeto, pombo, ganso, pato e perdiz, além de bacon, salame, salsichas, presunto e mortadela.
  • Carne de porco, embutidos, toucinho defumado, bacon.
  • Caldo de carne e molhos prontos.
  • Gordura de carne, banha, óleo de coco e azeite de dendê, bem como iogurtes integrais, queijos amarelos, creme de leite integral, queijos com gordura integral.
  • Levedos, pães e alimentos fermentados, pão doce, brioches e croissants.
COM MODERAÇÃO
  • Carnes magras (patinho, coxão duro).
  • Peito de frango, filé de peixe (pescada, camarão, bacalhau, merlisa, linguado, truta, ostra, lagosta, caranguejo e marisco).
  • Leguminosas como feijão, soja, grão de bico, ervilha e lentilha e alguns vegetais, como vagem, aspargo, cogumelos, couve-flor, espinafre, alho poro e brócolis.
  • Frutas oleaginosas, como coco, castanhas, amêndoas, amendoim, pistache, avelã.
  • Refrigerantes, caldos de vegetais feitos em casa, bebidas maltadas pobres em gorduras.
  • Cereais integrais como arroz integral, trigo em grão, centeio e aveia.
  • Óleos vegetais (girassol, soja, milho, canola, oliva), manteigas e margarinas.



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