O QUE É?
É uma doença crônica decorrente da dificuldade que o corpo tem de utilizar o açúcar ingerido na alimentação, elevando assim a glicemia (açúcar no sangue).
A doença é identificada através de exame de sangue, quando os valores de glicemia estão acima de 126mg/dL em jejum e de 200mg/dL nas outras horas do dia.
TIPOS DE DIABETES
O tipo 1 é, geralmente, diagnosticado na infância e adolescência. Não há mais produção de insulina e o tratamento é feito com aplicações diárias de injeções do hormônio.
O tipo 2 é o mais freqüente e aparece, principalmente, em adultos acima de 40 anos. Ocorre produção insuficiente de insulina.
QUAIS OS SINTOMAS?
- Sede e suor excessivo;
- Urinar com frequência
- Fome aumentada
- Perda de peso
- Cansaço
- Falta de concentração e de interesse em atividades rotineiras
- Vômitos e dores de estômago (frequentemente confundidas com gripe)
- Sensação de formigamento ou torpor nas mãos e pés
- Visão embaçada
- Infecções frequentes
- Feridas de difícil cicatrização
FATORES DE RISCO:
- Idade: acima de 45 anos;
- Excesso de peso ou Obesidade;
- Hereditariedade: algum caso na família;
- Sedentarismo (falta de exercício físico);
- Hipertensão (Pressão alta);
- Diabetes na gravidez;
- Alimentação inadequada (frituras, guloseimas, doces, etc
COMPLICAÇÕES
- Hipertenção Arterial
- Nefropatias (Doença renal)
- Retinopatia (Perda da visão)
- Pé diabético
- Dislipidemias (Colesterol e triglicerídeos altos)
COMO SE TRATA?
- Controlando os níveis de açúcar no sangue, que pode ser feito através de:
- Planejamento alimentar;
- Atividade física;
- Medicação (somente se o médico receitar);
- Boa vontade e determinação.
DICAS
- EXERCÍCIOS FÍSICOS diminuem o açúcar do sangue e ajudam na perda de peso
- Evite o SAL de cozinha e outros alimentos ricos me SÓDIO: caldos de carne em tabletes, sopas prontas, maionese, molhos, mortadela, bacon, lingüiça, salame, charque, queijo parmesão, patês e conservas.
- A ingestão de FIBRAS dificulta a absorção da glicose (açúcar) pelo organismo e auxilia no funcionamento do intestino.
- ADOÇANTES artificiais que não possuem açúcar: aspartame, ciclamato, sacarina, manitolxilitol. O ideal é fazer um revezamento na utilização.
DIET E LIGHT
- DIET: É o alimento modificado, isento de açúcar e indicado para diabéticos
- LIGHT: É o alimento que possui quantidade menor de um ingrediente (açúcar ou gordura) e nem sempre é indicado para diabéticos.
CUIDADOS IMPORTANTES
- Beba no mínimo 8 copos de água por dia, dando preferência à água.
- Leia cuidadosamente os rótulos dos alimentos. Evite alimentos que possuam nos ingredientes: glicose, sacarose ou açúcar.
- Evite a ingestão de bebidas alcoólicas, o álcool prejudica o tratamento e leva ao aumento de peso.